碧桂园SSGF:匠心筑家智造好房引领中国建筑业革命

来源: | 发布时间:2020-03-29 20:18

句容碧桂园•中央公园首期

科技智造成就好房。由碧桂园自主创新研发的SSGF高质量建造体系显著提升居住品质,对我国建筑行业变革起到至关重要的助推作用。14日上午,碧桂园集团江苏区域第一个应用SSGF高质量建造体系的项目--句容碧桂园·中央公园首期SSGF全天候工地开放,业主、客户和新闻媒体代表100多人应邀实地考察,听取工程师们对SSGF技术独到之处的详细讲解,现场体验科技智造带来的高品质美好生活。

句容碧桂园•中央公园首期全天候开放工地

SSGF解码:科技智造引领行业变革

SSGF是什么?碧桂园集团江苏区域执行总裁、镇江城市公司执行总裁孙爱斌表示,SSGF是以“Safe&share安全共享”、“Sci-tech科技创新”、“Green绿色可持续”、“Fine&fast优质高效”为四大核心理念,以建筑科技创新为内生驱动力,不断创新发展建造科技,探索建筑业生产方式的系统性变革,已逐步成为自主创新、独具特色、引领行业的高质量建造体系。

SSGF高质量建造体系打造美好生活

据介绍,作为中国新型城镇化进程的身体力行者、全球绿色生态智慧城市的建造者,碧桂园以建老百姓买得起的好房子为己任,弘扬工匠精神,始终追求更安全、优质、高效、绿色生态环保和可持续发展的新建造科技,SSGF由此应运而生。它代表碧桂园追求品质的发展变革方向,是碧桂园实现高质量发展的重要核心竞争力。截至今年8月,SSGF高质量建造体系已申请专利365项。

SSGF技术不断迭代更新

SSGF有效解决了渗漏、开裂、空鼓等传统建造方式中的痛点,大幅度提升房屋建造质量,受到行业、学界和市场的广泛关注与高度认可。截至2018年8月,SSGF高质量建造体系已在广东、北京、河北、江苏、浙江、湖南、四川等全国20余个省份、400多个项目进行推广。首个SSGF项目已吸引逾10万人次参观,6个采用SSGF的“花园式工地”项目已入围“广厦奖”候选项目。

全天候开放仪式启动

党的十九大报告明确提出,加快建设创新型国家,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。  

中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰认为,SSGF高质量建造体系将大型构件生产与现代化装配“合二为一”,运用铝合金模板和先进施工机械,体现了结构装配与现浇相结合的优点,是自主创新的典型案例。

全天候开放仪式上的精彩表演

除了技术创新,SSGF高质量建造体系在管理上也大胆创新,打破了客户与开发商之间信息不对等局面,在行业内率先组织“全天候工地开放”活动,让市民常态化参观房屋建造及装修过程,同时也倒逼工程质量提高。

全天候开放仪式上的管家团队形象展示

“全力解决房屋通病,用科技关注住户痛点。‘房子是用来住的’,让住户们住得放心、开心、舒心,是我们的第一要务。”孙爱斌透露,SSGF新建造体系将努力成为建筑科技创新的勇敢探路者,敢于走前人没走过的路,整合产学研用资源,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,把建筑业的国之重器牢牢掌握在中国人自己手中。目前,SSGF高质量建造体系已走出国门,在马来西亚、泰国、印尼、斯里兰卡等国家尝试推广应用,为全球建筑业领域的科技创新贡献中国智慧。

SSGF高质量建造体系培训基地

现场体验:八大技术打造品质好房

“作为碧桂园集团江苏区域第一个应用SSGF高质量建造体系的项目,碧桂园·中央公园在江苏区域第一个全部应用智能爬架、建筑模具等多项核心建造科技。”简短的SSGF全天候工地开放仪式后,在工地工程师的引领下,众人先后走进SSGF高质量建造体系宣传长廓、技术和材料展示区、一期项目样板间,零距离感觉建筑科技创新带来的舒适与便捷。

帅气工程师介绍SSGF高质量建造体系

帅哥工程师介绍,碧桂园·中央公园采用八大建造技术,从而避免了开裂、渗漏、空鼓等多项质量隐患,并通过科学、有序、精密管理,在达到环保安全的前提下,有效优化建造周期。

句容碧桂园•中央公园首期所用特殊防护网

全钢智能爬架。具有安全、节能环保等优点。爬架可跟随楼栋主体进度爬升,主体施工完毕后半个月解体拆架,为穿插施工提供条件。

句容碧桂园•中央公园独特的排水设计(维修不需麻烦楼下住户)

铝合金模板。具有优良的稳定性、环保、高效、承载力强、施工质量好等优点。铝合金模板刚度强,周转次数高,施工简易,使混凝土建造精度从厘米级提升到毫米级,实现免抹灰,消除空鼓质量隐患。

句容碧桂园•中央公园首期精装修住宅

全现浇混凝土外墙。在施工图设计阶段,通过铝模及结构拉缝技术,对建筑外门窗洞口、防水企口等进行优化,并使主体结构一次浇筑成型,可免除外墙二次结构和内外抹灰,实现结构自防水,减少外墙、窗边渗漏等质量隐患。

句容碧桂园•中央公园首期精装修所用品牌

PC楼梯。按照严格的尺寸进行设计生产,更易安装和控制质量,不仅能够缩短建设的周期,还可以实现工厂化生产,节能环保。

大飘窗设计尽享舒适阳光

预制墙板+PVC墙纸。预制墙板具有强度高、隔音、抗震等优良特性,安装精度高,实现免抹灰,减少空鼓开裂;PVC墙纸具有耐腐蚀、不易褪色的性能,更环保,提升装饰整体品质。

句容碧桂园•中央公园首期精装修卫生间

楼层截水系统。对楼层施工用水和雨水进行有组织地拦截与引流,实现楼层干湿分区,为装修穿插施工提供条件。帅哥工程师说,通过上述全现浇外墙、爬架、楼层截水等技术,取消了抹灰,优化了冗余工序,从而大幅缩短建造周期。以30层的经典高层洋房项目为例,与传统建造方式相比,可节省整体建造周期约8~10个月,有效提升了施工效率。

句容碧桂园•中央公园首期无尘施工

SSGF高质量建造体系不仅具有精品质、高效益特点,绿色、节能、环保等优势也十分突出。根据内部测算,SSGF的新型环保模具使用率、木模节省率和免抹灰率都可达90%以上,大幅减少木材、水泥、沙、水的使用,达到绿色环保、节能减排的效果。还大幅减少了工人搬砖、砌墙、抹灰等体力活,为建筑工人营造了干净、整洁、环保的施工环境,让他们能更有尊严地劳动。

工地上的安全教育学校

全天候开放的背后是严格管理

高品质的精装住宅,高品位的花园小区,高素质的管家团队。客人们参观中不住地啧啧赞叹,大家真切感受到碧桂园智造美好生活的诚意满满,更对闹市中悠享诗意栖居充满期待。(全媒体记者方良龙 文/图)



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15400405.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。