近期打算买房吗?先来了解下东莞房价走势

来源: | 发布时间:2020-04-01 22:05

  东莞阳光网讯 房价的变化,始终最能牵动人们的神经。据东莞中原战略研究中心大数据统计显示,目前东莞全市有30个镇街住宅均价超过1.5万每平,其中10个镇街住宅均价超2万每平,大部分镇街房价高位持稳。特别是自今年3月中旬开始,东莞楼市回暖明显,开发商也积极推货,这是否意味着接下来东莞房价又将要上涨了呢?对此,业内人士分析认为,接下来开发商“稳价跑量”仍是主基调。

2014年以来东莞房价收入比情况

  东莞本土购买力明显不足

  5年前,很多人都没想到,东莞的房价变化会如此迅速。由于深圳客的涌入,2016年,应该可以看作是东莞楼市的新起点,这一年,也让东莞的房价收入比(即商品房总价格与家庭年收入的比值)大幅上升。

  通常而言,房价收入比是衡量一个城市全体居民的购房难度的指标,通俗地说:就是老百姓所谓的“一个家庭不吃不喝要多少年才能买得起当地的一套房”。房价收入比越高,说明购房难度越大。

  据了解,2018年东莞GDP突破8300亿元,同比增长7.5%(人口:832万),GDP排列全国第22名。但来自克而瑞数据显示,2018年东莞的房价收入比位列全国重点城市第12名,高达14.8,意味着一个普通家庭不吃不喝要接近15年才能买得起东莞的一套房,同时也表明对比目前东莞房价水平,东莞本土购买力明显不足。加上在东莞蓝领工人是一个巨大群体,他们的购买力相对薄弱,刚需购买力有限难以支撑市场持续走高。

  也正因为东莞房价与刚需购买力逐渐脱钩,让越来越多刚需客被迫流入价格洼地置业,这也是2019年后东莞多个价格相对低洼的项目纷纷热销的重要原因之一。

  开发商稳价跑量为主

  回到真实的东莞楼市表现,价格仍是硬道理。据东莞中原策略中心对全市在售155个项目认购监测显示,近半年以来大部分开发商采取“稳价跑量”策略,东莞房价整体走稳。其中项目降价促销也带动一定成交,房价上涨项目成交相对较弱。

  从区域角度看,房价洼地成交明显放量,城区热销刚需盘推动房价有所上涨,但涨幅较小;房价高企项目高位企稳,由于客户购房回归理性和价值,成交平淡。

  另一方面,深圳作为国内一线城市,房地产市场对政策预判及反映速度快于东莞。但从目前深圳楼市的表现来看,成交量的确有所回升,但是深圳市场调控预期依然较高,今年4月开展房地产市场专项整治行动,房价持续横盘调整趋稳,客户对深圳房价敏感度依然较高。深圳客对楼市预期的降低将会传导到紧邻深圳的东莞,对东莞楼市影响较大,让东莞购房者更趋理性。从近期东莞的楼市来访情况也可以反映出,数据显示,近期东莞楼市来访量已持续3周下滑。因此预测当前开发商理性定价快速出货仍是王道,预计接下来“稳价跑量”仍是主基调,部分开发商为回笼资金,或促销降价,区域分化将加大。

  另外从政策层面,今年4月19日召开的中共中央政治局会议重申,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。再次反映全国楼市调控并非放松,若某城市市场热度回升过快或房价明显上涨,地方政府责任重大,调控政策将随时收紧,全国楼市调控分化加大。



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15403755.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。