同安翔安输水“大动脉”主线预计年底通水

来源: | 发布时间:2020-04-13 23:22

-项目正在紧张地施工中。

  预计今年底,一条长约26.6公里的输水“大动脉”将连通同安、翔安,每天可从同安往翔安输送22.5万吨原水,远期可达到每天输水45万吨。
  
  这个项目,即汀溪水库群至翔安原水输水工程项目。工程建设单位市水务集团表示,截至6月下旬,该项目已累计完成投资3.58亿元,占总投资80%,项目现已进入冲刺阶段。
  
  进度
  
  泵站土建施工已完成
  
  推进站内地下管线施工
  
  汀溪水库群至翔安原水输水工程项目负责人成果介绍,该项目总投资4.49亿元,主要建设内容包含两大部分:一是四林取水泵站;二是原水输水管道。其中,在四林调节池设取水口,在调节池旁建设取水泵站,通过原水加压提升,经原水输水管道送至翔安区,设计总规模为每天45万吨,近期设备安装规模每天22.5万吨。目前,泵站土建施工已经完成,正在加快推进站内地下管线施工和设备安装。
  
  据了解,今年2月9日,莲花泵站至四林取水泵站的水源连通工程首次试通水,宣告莲花水库与汀溪水库群打通,厦门东部系统水源实现连通互济。可以预见的是,未来从汀溪水库和莲花水库输送来的原水,就要通过四林取水泵站,加压输送往翔安水厂。
  
  规划
  
  输水管将分流出一条支线到达舫山水厂
  
  原水输水管道的建设是该项目的重中之重,这条原水输水管道全长26.6公里,其中15.1公里位于同安区,11.5公里位于翔安区。成果介绍,管道部分主线已完成19.3公里,主线预计今年底具备通水条件。
  
  这条输水“大动脉”以汀溪水库为起点,经同安大道、同安东路、翔安北路、翔安西路、海翔大道,最终到达翔安水厂。原水输水管道分6个标段施工:第一标段(四林取水泵站-同翔大道),管线长3200米;第二标段(同翔大道-同新路),管线长4300米;第三标段(同新路-民安大道),管线长7700米;第四标段(民安大道-翔安西路),管线长4100米;第五标段(翔安西路-翔安水厂),管线长4000米。除主线管道外,输水管途中还会分流出一条支线到达舫山水厂,即第六标段(翔安北路-舫山水厂),全长3.4公里,计划下月初进行顶进施工。
  
  意义
  
  翔安水厂将有双水源
  
  极大提高供水安全性
  
  据介绍,少雨多旱的翔安区,素有“风头水尾”之称,用水历来紧张。目前,翔安区用水基本依靠区外调水解决,仅有西水东调一根供水管道进行供水。从中长期来看,翔安用水还将成倍增加。汀溪水库群至翔安原水输水工程的建设,将使得翔安水厂拥有莲花水库、汀溪水库两处水源,极大提高了供水安全性。
  
  据了解,我市正加快水源连通工程建设,主要是通过新建和扩容改造原水输水管道75公里,新建给水主干管44公里,把我市石兜水库、汀溪水库群、翔安水厂等重要水源、水厂连接起来,形成通路,构成巨大的“水网”,实现水资源的互补互济、联合调度、联合保障。今年,随着汀溪水库群至翔安原水输水工程、莲花水库至西山水厂段等项目陆续建成投用,我市将逐步向“双水源、双通道”原水供水格局迈进。
  
  



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15417190.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。