楼市调控组合拳半月市场回归理性进入观望期

来源: | 发布时间:2020-04-27 23:19

  炒房客不兴风作浪了,中介规规矩矩地挂房源了,真正想买房的人,也终于能静下心来,挑选适合自己的房子了。
  
  密集的3月楼市调控政策已过半月,厦门楼市降温明显,二手房量价齐跌,市场终于回归到理性的一面。
  
  业内人士分析,在政策高压下,厦门房价上涨的势头被强势压制,下一个季度,房价将在一个平稳的区间横盘,而在“限价令”下,岛外即将入市的新盘,或许成为刚需的“香饽饽”,性价比较高。
  
  二手房量价齐跌进入观望期
  
  据数据统计,上周厦门二手房网签累计1560套,其中二手住宅总成交为1206套,日均成交(扣除4.15、4.16)241套。与新政后第一周(3.27-4.2)相比,二手房成交量下跌40%,住宅成交量下跌42.3%。而在新政出台前,全市二手房成交量已经连涨7周。
  
  上周住宅日均成交量241套,比上上周减少了25套。由此可见,在新政影响下,如今二手房市场趋于平稳。二手房成交价格方面,据统计数据显示,4月至今厦门二手房成交均价约24321.24元/?,比3月下跌4.22%。
  
  “资金能撑的,不舍得在市场冷下来时卖,想买的,一时也不急着出手了。”一位中介人士告诉导报记者,新政半月,抢房潮已完全退去,看房的人还是挺多,但已能气定神闲慢慢选择自己想要的房子了。新政前,一家公司一天能成交60-100套,现在,各家中介二手房业务下滑不少,一天能成交几套已经算很不错了。
  
  成交量下降,厦门市行政服务中心房屋产权相关的办事大厅,也不见排长队的景象了。近日,导报记者多次经过办事大厅,办事人数只有最火爆时的一半左右。
  
  市场趋于冷静炒房客没赚头
  
  新政前,似乎人人都在聊房子,炒房客放出抢房源的虚假信号,同时中介跟着吆喝“一天一个价”。
  
  但3月底的政策风暴,瞬间让狂热的市场降温。仅半个月过去,原先无处不在的炒房客,一时间已难觅踪影,新政限购、限卖、限贷、限价的组合拳将炒房链条全方位封锁。
  
  一位知情人士透露,由于市场对厦门楼市普遍看好,所以资金较稳定的炒房客暂时不会选择抛售房产,而一些利用高杠杆入市的炒房客,短时间高位套现的希望已落空,又迫于信贷压力,是有在降价出售回笼资金。
  
  原本还想再炒一套期房的本地家庭,在新政出台后纷纷表示:“还好没有买,不然资金根本周转不过来。”其中一位市民黄先生告诉导报记者:“现在这种政策,炒房不划算,至少等三年套现,首付高,民间利息那么高,折腾下来,没赚头。”



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15423951.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。