新机场候机楼像闽南大厝有1主楼和6辐射式指廊

来源: | 发布时间:2020-06-10 06:10

  厦门新机场(位于翔安大嶝)候机楼将建成什么样?将具备哪些功能和特点?23日,记者仅此一家获得厦门新机场候机楼设计方案,除了“大厝”风格及“六辐射式指廊”外观,其近期约55万平方米的建筑面积、可承担4500万人次/年旅客吞吐量的“胃口”、将成为中国大的单体候机楼之一的规模也令人印象深刻。
  
  按照市委、市政府的统一部署,厦门新机场建设工作正有条不紊地推进。7月29日、8月10日,本报“聚焦厦门新机场建设”栏目先后聚焦新机场相关建设进度,介绍了其力争在10月完成立项的消息。厦门市机场建设指挥部介绍,新机场计划于2018年基本建成,2020年投入使用,将成为我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场,助力我市打造国际先进营商环境和建设“海丝”战略支点城市。
  
  规模大 近期可满足年吞吐量4500万人次
  
  市机场建设指挥部介绍,新机场候机楼设计是一项重要工作,国际方案征集工作从去年6月5日启动,至今年2月,7组国内外联合参赛单位提交方案。近期,经厦门市规划委员会确认,由中国建筑设计院有限公司和新加坡CPG集团联合提供的方案中选。
  
  据悉,该方案不仅结合了厦门地域历史、经济、本土文化,也综合考虑了运作效率、建安和运营成本、航空及非航空业收入等各方面因素。
  
  候机楼将分近期、远期建设。据悉,近期(2025年),候机楼面积约55万平方米,陆侧配套设施约45万平方米,配合两条远距平行跑道,可满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量70万-80万吨;远期(2045年),候机楼面积将增至约85万平方米,陆侧配套设施约75万平方米,可满足年旅客吞吐量7000万人次、货邮吞吐量160万-200万吨。
  
  功能强6个辐射式指廊 运作效率高
  
  在机场建设中,候机楼是引人注目的一部分。比如,我市目前使用的厦门高崎国际机场T3、T4候机楼,外观设计均堪称经典,尤其是极具闽南传统建筑元素的T3候机楼,不仅荣获先进建筑大奖,还被选为厦门标志性建筑物。
  
  厦门市机场建设指挥部提供的中选方案显示,新机场候机楼外观更加大气,令人眼前一亮。比如,从高空俯瞰候机楼,其整体是1个主楼和6个辐射式指廊相结合的创新构型,这种国际流行的设计方案,不仅可以使飞机接待能力大化、提高站坪运作效率,也可以获得短的旅客步行距离——无论去哪个指廊候机,都无需走太多的路。
  
  外观靓闽南大厝 风传承本土文化
  
  从地面平视候机楼,结合地域本土文化的建筑风格呼之欲出。比如,候机楼主楼提取“大厝”出挑飘逸的屋顶作为设计元素,由于采用了空间梯度层次设计,其外观有三层屋檐,层层叠错。“这种风格,在地域文化和历史记忆上一脉相承,构成闽南建筑发展的链条。”相关负责人介绍。
  
  据悉,候机楼建设使用了钢筋混凝土主体结构+钢结构屋面的模式,有效抵抗台风侵袭,也降低了临海环境的腐蚀作用,达到安全性、经济性和艺术性的平衡统一。同时,候机楼设计也没有一味求大和追求地标建筑,而是从功能性和服务性出发,兼顾节省造价、降低能耗。
  
  【规划】
  
  2025年
  
  候机楼面积55万平方米
  
  陆侧配套设施45万平方米
  
  满足年旅客吞吐量4500万人次;货邮吞吐量70万-80万吨
  
  2045年
  
  候机楼面积85万平方米
  
  陆侧配套设施75万平方米
  
  满足年旅客吞吐量7000万人次;货邮吞吐量160万-200万吨
  
  【背景】
  
  设计单位实力先进
  
  中国建筑设计院有限公司隶属于大型骨干科技型央企中国建设科技集团股份有限公司。在60多年的设计生涯中先后设计了中国美术馆、国家图书馆、奥运会“鸟巢”、雁栖湖国际会都核心岛酒店等多项享誉国内外的项目。
  
  新加坡CPG集团拥有超过50年的机场规划、设计、管理和专业咨询经验,承担了包括新加坡樟宜国际机场(连续三年获得世界佳机场)在内的国内、国际20多家机场的设计咨询工作。
  
  厦门新机场项目设计方案是由崔?鹪菏苛煜危?憔哿酥泄?ㄖ?杓圃汉托录悠?PG集团众多专家和设计师,形成联合团队共同创作完成。



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15444658.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。