藤艺家具制作工艺2018创意藤艺家具图片大全

来源: | 发布时间:2020-06-23 05:14

藤艺家具制作工艺有哪些?很多文艺青年对藤艺家具都有一种很独特的情怀,藤艺家具有着很舒适的颜色,藤艺家具慵懒设计很受欢迎。那一起来2018创意藤艺家具图片大全欣赏。

藤艺家具客厅装修效果图

什么是藤艺家具

藤艺家具顾名思义就是一种用竹藤作为主要材料制作而成的一种家具,竹藤是一种天然材料,环保健康的材质受到很多人的欢迎,而且竹藤有很好的抗弯、抗压、抗拉的特性,这些都让藤艺家具有着很强的弹性和柔韧性也更容易塑造外形,更容易编织。

2018藤艺家具图片大全

藤艺家具制作工艺

藤艺家具的制作工艺可以分为八个大的环节,其中分别为藤艺家具原料选择、原料打磨、竹藤加工、材料抛光、材料组装、材料编织、半成品的打磨和喷油。

1. 原料选择。可以作为藤艺家具材料的藤已知的就有六百多种,其中我们所使用的材料中沙藤、红藤、厘藤、巴丹藤最为常见。厘藤是很好的藤艺家具材料,拥有超强的柔韧性,是藤艺家具中制作盘花不可缺少的原料。而沙藤、巴丹藤的材质粗细比较均匀,在制作藤艺家具的时候,能够很好地给藤艺家具塑性,也是不可多得的原材料。

2. 原料打磨。藤艺家具的材料各种藤类表面一般都比价粗糙,还有的属于多刺植物,所以在用藤进行藤艺家具编织的时候需要对原料进行打磨。现在有专门的打磨机床,可以对藤进行专业打磨,主要是利用砂轮、砂带来进行打磨。在对藤艺家具的材料进行打磨的时候,一般要进行粗打磨和细打磨。粗打磨一般用的是八十型号的粗砂带,可以将藤条放到打磨机的砂轮和砂带之间,然后稍稍用力,让藤表面基本光滑。细打磨主要是对进行粗打磨后的藤条进行细致的打磨,需要使用180型的砂带进行打磨,这种砂带会更加细一些,打磨出来的藤条也就更为光滑。

3. 原料加工。藤艺家具在制作的时候加工需要有火枪、高压空气冷却枪,操作台。其中操作台的作用很多,但是设置却很简单,主要是让藤条弯曲。

4. 材料抛光。将藤条进行加工处理后,不管是从光滑度和柔韧度各方面都有所提升,但是藤条在经过处理后,光泽度会比较差。对藤条进行抛光处理可以让藤艺家具更加有光泽,同时也能够提升藤艺家具防水、防潮等各方面性能。

5. 藤艺家具制作。将材料处理好后,就要进行藤艺家具的制作,藤艺家具的制作方面主要是看藤艺家具的种类,一般十字编织法是最为简单的,但是如果是编织藤椅,十字编织法是不够的。在藤艺家具制作好后,可以适当后期处理一下,如果对颜色有要求,可以进行漆料的喷涂都是可以的。

藤艺家具制作工艺效果图

以上就是关于藤艺家具制作工艺的简单介绍,藤艺家具在选择的时候,也要注意藤艺家具的材质,以及藤艺家具的制作工艺,藤艺家具本身是有很多刺的,所以藤艺家具材料的处理很重要哦,希望能够帮助到大家。



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15450381.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。