新政或激活房地产交投

来源: | 发布时间:2020-06-23 05:09

  中央方面对楼市连下猛药。据媒体报道,央行、住建部、财政部、国税总局等部门周一分别下发房地产新政以稳定楼市增长,包括二套房首付降至40%,2年以上二手房免征交易税等。此前,国土部与住建部也刚刚发布了新政。

  网民认为,土地、货币、财税三枪齐发,维稳楼市意图十分明显。一系列新政将进一步激活房地产市场,有助于国民经济协调稳定发展。

  政策力度超预期

  有网民认为,继去年“930新政”大幅放松首套房贷政策,并对首套房标准明显放宽之后,此次再度放松二套房贷政策,信贷对住房市场尤其是改善性需求的支撑力度不断加大。中央政府“稳定住房消费”的政策导向鲜明。

  网民“张旭”说,本轮政策组合拳偏向支持二套合理改善性需求,且放松幅度超过此前预期。网民“李大霄”也认为,地产松绑新政超出预期,充分反映了决策者稳定市场的决心。这是房地产政策的重大变化,利于自住及改善性需求,利于房地产市场的稳定。

  加速释放楼市需求

  在不少网民看来,一系列政策接连出台,有望刺激有效购买需求。

  网民“张宏伟”认为,个人出售住房免征营业税由5年改为2年,从二手房市场角度来看,符合这样条件的房源比例将大幅增加,尤其是对于改善性需求来讲,降低了交易成本,从政策的市场效果来看,有助于这部分需求积极入市。再加上目前公积金贷款、商业贷款二套房贷首付比例都已经明确降低,对于改善性需求来讲,势必会抓住这个窗口期积极入市。

  网民“孔丹”则表示,虽然本次政策力度堪比2008年末的一轮救市,但不可能引发2009年市场的井喷局面。

  高库存压力仍存

  新政发布后,有网民担心在整体趋冷的楼市里会出现有价无市的情况。也有业内人士警告,“高库存时代,不要太乐观,尤其那些三四线城市”。

  网民“张虎成”指出,从政策的直接影响看,有利于改善供求关系这个市场最基本的问题。短期对房地产市场形成重大利好,尤其是人口净流入明显、需求持续旺盛的一线城市有望成复苏的主导力量。而从全国范围看,目前国内尤其是二三线城市房地产市场过剩的格局难以改变,对于二三线城市来讲改善性住房短期可能有新的爆发力,但预计持续性不强。(记者 明航 整理)



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15450389.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。