北京将推广居住证制度逐步脱离简单户籍模式

来源: | 发布时间:2020-06-29 00:43

        16日,北京市社会办主任宋贵伦做客城市服务管理广播“对话一把手”栏目。他透露,北京即将推广居住证制度,实现对城市实有人口的服务与管理。此外,今年,社区网格化管理模式也将在全市推广,利用网络地图了解百姓诉求,再通过信息技术,实时通知相关部门尽快解决。

        居住证

        推进工作正加紧研究

        “按照‘十二五’规划,未来要打破户籍、人群和地区的界限,逐步实现社会保障的全面覆盖。”宋贵伦表示,未来,北京对于人口的服务与管理,将逐步脱离简单的户籍管理模式。

        日前,国家相关部门也发布信息表示,将在全国推行居住证制度,今年可能逐步实施。“北京应当走在前列。”宋贵伦称,北京很快要推广居住证制度。“不是简单地靠户口本和暂住证管理,而是实现对实有人口的管理,然后逐步实现各类人群的全面覆盖。”

        今年北京“两会”上,北京市副市长刘敬民表示,北京已经围绕流动人口分布、工作情况、具体困难、享受公共服务现状等情况开展居住证政策的前期调研,今年年内,居住证政策有望出台,并在全市范围内全面铺开。

        网格化服务

        年内覆盖全市2000社区

        宋贵伦介绍,社区“网格化”服务与管理模式,今年将重点向全市推广,力争两到三年内实现全市覆盖。

        2011年,东城、朝阳和顺义三区率先试点社区“网格化”,取得良好的社会管理效果。

        社区“网格化”,即利用网络地图和信息化技术,将社区内的人、事、物、组织纳入细分的网格,并通过网络支持的大屏幕,呈现给区县政府、街道、社区三个层级的服务与管理部门。

        宋贵伦介绍,力争在今年年底,在全市搭起社区精细化服务与管理的“网络”。每个社区再根据各级实际情况,采集公共服务项目、内容,居民家庭状况等大量数据,完善“网格”信息,壮大服务功能。

        在管理模式精细化的同时,北京市社会办牵头各相关部门,为社区提供的60项基本公共服务,今年也将根据每个社区的具体情况,“按需补缺”,实现全覆盖。

        宋贵伦说,今年,北京市将完成第二批1300多个社区的基本公共服务全覆盖,实现全市2000个社区的居民,都能就近享受到政府提供的60项基本公共服务。明年,社区基本公共服务将覆盖全市所有的2772个城市社区。到2020年,北京城市社区,均能构建起基本公共服务“一刻钟服务圈”。

        旧房改造

        同步更新公共服务设施

        北京市刚刚启动的老旧小区整治改造行动,因涉及居民众多,备受关注。宋贵伦表示,在旧居民楼进行抗震节能改造的同时,北京市也会出台具体措施,同步对老旧社区的公共服务设施进行改造,解决老旧小区居民的生活“难题”。

        除老年餐桌等便民服务之外,今年,北京还将继续推广机关事业单位的公共设施向社区居民开放。“广电总局的食堂就提供给社区居民使用”,宋贵伦表示,像这样有条件的社会资源都会向公众开放。

        此外,宋贵伦称,北京市还将逐步腾退社区内被占用的地下人防工程,为社区居民提供更加安全、舒适的居住环境。本报讯 (记者魏铭言)



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15453185.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。