中国给黄金市场“泼冷水”或是一种策略

来源: | 发布时间:2020-06-29 00:46

    国际货币基金组织(IMF)去年宣布将出售403.3吨黄金,以便为贫困国家筹集资金。这立即引发外界猜测中国将成为一个主要的买家———流言像野火一样在市场上蔓延开来。

  不过,中国方面周二的说法似乎给上述推测泼了一盆冷水,甚至比上个月IMF传出的消息还要有力。IMF在2月份时说,由于无法找到另外一家央行买家,它将开始在市场上出售剩余的191.3吨黄金。

  中国国家外汇管理局局长易纲周二在全国人大会议新闻发布会上说,目前,有一些因素限制了我们增加在黄金方面外汇投资的能力,他的话给中国将大规模公开购买黄金的说法泼了一盆冷水。

  此话表明,目前中国的黄金购买总体将是有限的。周二金价开盘跌三美元,之后随着美元走强进一步下挫。

  尽管有些人说,中国方面的公开声明是中国淡化黄金价格的一种策略,为的是让中国能够在市场上悄悄买进黄金,有些人则说,实际情况是中国的外汇储备规模很大,黄金市场规模很小,中国用黄金作为分散化投资的主要手段是说不通的。

  世界黄金协会2009年底的数据显示,目前中国拥有1054吨黄金,黄金储备居全球第六。

  尽管高居第六位,中国持有的黄金仍仅占该国总储备的1.5%,与全球黄金储备最大的国家美国相比仍很小。美国的黄金储备占总储备的68.7%。据《华尔街日报》文章综合整理分析

作者:佩佩



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15453190.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。