曲线购房:当心贪小利蚀大本

来源: | 发布时间:2020-06-29 00:49

    

    为规避限购令,“上有政策,下有对策”,引发近百起纠纷———

    转眼间,楼市限购已经历两年,这种最有力的楼市调控手段确实给不少需要买房的人添了堵:二套房贷的首付突然增加到六成,利率要上浮1.1倍,想买套学区房突然没资格了,当然投资炒房客突然没辙了。

    但智慧是无穷的,八仙过海,各显神通:硬是要把二套房贷变成首套房贷,把没资格变成大摇大摆买,于是假离婚、以亲友名义买房、借首付买房等招式应时而生,搞了个“政策与对策齐飞”。殊不知,侥幸与风险是“一根绳上的蚂蚱”,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。今年以来,我市涉及“曲线购房”引发的纠纷就达百起,占到涉“房”案件总数的三成左右。法律界人士提醒,“曲线购房”各种手段虽然本身并不违法,但很容易就成了“假戏真做”,最终图利不成,反而受损不已。

    现象

    “曲线购房”花样翻新

    陈敏妍去年7月研究生毕业后来锡工作,元旦前,她和朋友去南长某楼盘看房子,对一套90多平方米的二居室颇为中意。由于她工作尚未满一年,一打听,被告知因其不能提供一年以上当地纳税证明或是社会保险缴费凭证而无法办理购房贷款。

    

    “售楼小姐见我看中那套房子,一个劲地怂恿我买,还说可以‘曲线救国’。”小陈告诉记者,当时售楼小姐说可以借用没有房贷记录的亲戚朋友的身份证贷款买房,以享受首套房首付及贷款利率方面的优惠。但她考虑到这种方式风险比较大,没有采纳。于是售楼小姐又抛出另外一种“曲线购房”的方式:“现在有一些社保代理机构,专门为各类劳动者及相关单位代理社保代缴、补缴等业务,可以帮你这样工作时间不长、无法出具一年以上纳税证明或社保缴费凭证的异地购房者办理社保证明,从而顺利贷款买房。”也就是说,只要小陈能出具身份证和收入证明,另外再支付一笔费用,售楼小姐便可帮其成功办理贷款。

    在楼市调控政策“反复刺激”买卖双方神经的情况下,买房者和卖房者也似乎都存在着一种惯性思维,即“上有政策,下有对策。”据悉,少数购房者为了规避“限购令”,不惜通过亲朋好友代购、开发商借给购房者首付以得到贷款、代办社保以达标、只签合同不办证等所谓的“曲线救国”方式来求得一套房。

    警惕

    违规操作,赔了“老公”又折兵

    如果现在让市民张女士来选择,她无论如何都不会走出这一步:明知道自己是购房受限对象,却还是不择手段想办法“曲线购房”,看似天衣无缝的“对策”,却为自己酿下了苦果。张女士一家三口,在市区有两套房子。眼看着孩子一天天长大,为了让小孩上名校,便萌生了购买学区房的念头。她本想将自己一套出租在外的房子卖掉再买,但经售楼小姐一“点拨”,顿时“开了窍”:回家跟丈夫商量,到民政局办个离婚登记手续,然后签好购房合同再去办理复婚手续。张女士有自己的“小九九”:把房产都归在丈夫名下,离婚后以自己的名义购房,可以享受三成首付和优惠利率贷款的“首套房待遇”,不仅首付减少,月供也相应锐减,如此算来,“假离婚”确实合算。

    说一不二,张女士果然同丈夫到民政局办理了离婚手续,协议中两套房屋都归丈夫,孩子也由丈夫抚养。欢欢喜喜买完房后,张女士催着丈夫办理复婚手续,谁知丈夫借故多次拖延。张女士觉察苗头不对,最后已是前夫的丈夫向她摊牌,自己早有离婚打算。张女士此时才幡然醒悟,无奈只能把前夫告上法庭,打起了离婚后财产纠纷官司。

    纵深

    “暗度陈仓”,买卖双方都有风险

    记者近日走访锡城多家房产中介、售楼处,相关工作人员表示,确实有少数购房者由于自身不符合购房政策,以亲戚名义购房,“不过双方都可能承受很大的风险。”

    “用他人名义购房,对实际出资者和名义购房者都存在着隐患。”中介人士称,如果房价下跌,真正的业主觉得自己吃亏了,没必要继续供房就可以甩手走人,今后偿还银行按揭的责任就丢给了名义购房者;如果房价上涨,名义购房者觉得自己有机可乘,则可以单方面中断委托关系,自行卖掉房子拿钱,实际业主只有干瞪眼,“就算双方把房产证都放到银行保险柜,约定必须两人同时到场才能取出,仍旧有风险,名义购房者可以声明原来的房产证遗失,再去主管部门补办一张也只要几周时间。”

    滨湖区法院去年以来受理的“曲线购房”纠纷占了全市的绝大多数。该法院相关人士认为,一方面,看涨不看跌的心态成为“曲线购房”的重要心理诱因。两年的调控,大部分城市房价并没有明显下跌,更是让很多投资买房者坚信了自己房价只涨不跌的认识,于是不惜暗度陈仓在限购令解除之前囤积房屋以便日后高价卖出。另一方面,开发商唯利是图也是重要推手。开发商或售楼人员为了自身利益,时常采用散布虚假信息、误导大众等方式来制造有利舆论,甚至在向购房者支招时只讲有利的一面,不讲可能带来的风险,诱使购房者进行购房。

    监管的“盲区”又让少数人有机可乘。法律界人士表示,纵观“曲线购房”的各种手段,其均有一个共性即其行为本身并不违法,“不管是假结婚还是假离婚,在法律上都是真实的结婚和真实的离婚,婚姻登记部门、房管部门无法对其进行监管。”而对于代购行为亦不违反任何法律法规之规定,即便是代办社保等,查出来后也只是中介机构被罚款而已。但一旦出现纠纷,付出的代价则是巨大的。

    建议

    理性置业,机会不用“抢”

    房地产市场的健康发展离不开老百姓的理性消费。“买涨不买跌”的做法并不是明智之举,健康稳定的市场才是社会各界都希望看到的。

    “对开发商而言,也是希望楼市健康向上,市场不健康,大家都没有钱赚。”锡城地产界人士称,稳定的市场是供需双方共同决定的,不是靠“抢”出来的。两年调控下来,开发商也能更理性地研判市场,尤其是无锡房地产市场,本身受非常规因素影响较少,加上在长三角区位优势明显,市场总体趋势良好。“消费者也要更加理性地看待市场,在房地产市场调控的大背景下,不要盲目从众,别人去买他也买,别人说房价要跌,他就整天忧心忡忡。无论是刚需还是改善型购房,都要作出合理的预期。”

    法律界人士则认为,对于这些监管盲区,相关部门并非毫无对策:社保管理中心和税务部门应严格审核社保、个税的缴纳,特别是对补缴的情况,予以严格审核,减少侥幸心理的产生。公安机关则要加强对户籍及暂住证的相关管理,特别是对户籍协管员要加强教育,防止其利用身份便利进行违法违规操作。另外,婚姻登记部门应切实维护社会稳定之职责,对有假结婚、离婚嫌疑的人员进行劝解,加强虚假结婚、离婚风险提示。工商、房管等部门则应加强对房地产公司及中介公司进行监管,增加其违规成本,遏制其违规行为。

    令人欣喜的是,理性的购房观念正深入人心。房管部门人士表示,在“以价换量”的大背景下,去年无锡楼市成交主要集中在刚性需求。而从近两个月情况来看,部分改善性需求经过一段时间的观望后,在岁末年初也有所行动。与此同时,楼市“淡季不淡”,大部分房企都较好地完成了年度任务。从全年来看,无论是推盘节奏还是成交量,都没有出现大幅波动。

    《曲线购房:当心贪小利蚀大本-365地产家居网》http://news.house365.com/gbk/wxestate/system/2013/01/08/021295987.html

    

    



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15453193.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。