重庆将现“高铁穿楼”景观全国首个高铁商圈有望2020年面世

来源: | 发布时间:2020-07-24 03:15

重庆李子坝“轻轨穿楼”引发国内外不少游客前来打卡,到2020年底,重庆还将出现“高铁穿楼”景观,在高铁穿楼位置设施观景平台,拍照将呈现悬浮于高铁之上的感觉。

近日,在市域铁路与城市发展论坛上,备受关注的全国首个高铁商圈——重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目引发热议,该项目预计最快将于2020年底面世。

据悉,由重庆交通开投集团与龙湖集团负责建设的重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目位于重庆市沙坪坝区三峡广场商圈,是成渝高铁的重要枢纽节点,也是全国最大规模的地下铁路综合交通枢纽;是全国首例在城市核心区复杂建设条件下,对既有铁路站场改造实施高铁车站上盖,形成站城一体的大型城市综合体。

在设计布局上,地下枢纽工程27万平方米,地上商业开发48万平方米,站前广场4.3万平方米。

“我们将在高铁穿楼的位置规划设置有大退台,来打造高铁观景平台,未来还将引入观景餐厅,将火车进出站的景观尽收眼底。”龙湖集团重庆公司副总经理胡剑介绍,为将这例商圈高铁TOD建设好,龙湖集团邀请了中铁二院、中建西南院、林同棪国际、上海奥雅纳等国内知名设计团队,与日本日建设计、日本GK、德国ECE、德国LEOX、香港Woodsbagot、美国TERRAIN六大知名设计团队合作,在沙坪坝现有交通枢纽的基础上打造上盖商业部分,目前,该项目正在建设期,预计将于2020年底前开业。

据了解,目前沙坪坝商圈人流量,30万人次/天,因地面道路限制,基本饱和,很难再增长了。当2020年枢纽全面建成后,高铁、轨道、公交于一体,将让这里具有8万人次/天的铁路旅客到发量,以及90万人次/天的客流量。这意味着,站城一体化开发将让沙坪坝商圈的人流量翻三倍。




本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15464511.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。