烽烟竞起群雄见招拆招|年度盘点之人物

来源: | 发布时间:2020-08-25 21:09

2018年对于整个地产“江湖”来说是充满机遇和挑战的一年。这一年,国家继续坚持“房住不炒”的政策,推行差异化调控,建立楼市调控的长效机制。这一年,房企的“千亿阵营”不断壮大,杨国强带领下的碧桂园累计销售额更是“破六冲七”。这一年,李嘉诚退休,张玉良连任,黄红云忙于股权保卫战,王健林转型,郁亮说要“活下去”,孙宏斌决定“慢下来”……面对风云变幻的政策环境和市场环境,各方频频出招。众位且看江湖中风起云涌,群雄较量。

  

孙宏斌讨债

 

融创中国董事会主席  孙宏斌


2017年初,融创以150.41亿元入股乐视。融创相当于用三年的净利润为乐视“江湖救急”。此后一年多,融创先后采取了财务输血、管理层换血、业务战略调整等一系列操作,可这些举措在大浪淘沙的股市面前显然不足。在承诺没有被兑现后,孙宏斌由“投资者”变身成为“讨债者”。今年1月,贾跃亭发布微博称自己“会解决国内债务问题”;对此,乐视网多次澄清道:乐视网与非上市体系的债务问题尚未形成实质性解决方案。

  

3月14日,乐视网公告称,融创中国董事会主席孙宏斌辞去乐视网董事长职务。在孙宏斌执掌乐视网的237天里,他的心境如何,旁人也只能窥得一二了。

  

而从数据方面来看,自2015年起融创的毛利率一路攀升,截至2018年上半年已经达到24.7%,同比增长约2.5%。毛利率的提高反映出融创品牌溢价的提升。此外,尽管目前融创大多数收入来自销售住宅以及商业物业,但销售增多势必带动相关业务的发展。截至2018年11月底,融创已实现合约销售金额4201.5亿元。

  

“人有时候要敢教日月换新天,有时候也要愿赌服输。”孙宏斌曾说。他的经历不禁让人联想到古龙先生笔下的嫁衣神功。修习者欲用其利,需先挫其锋。只有经历过挫折,才能更好地前行。

  

杨国强“慢下来”


碧桂园集团董事会主席  杨国强


2018年对于碧桂园来说是喜忧参半的一年。喜的是继去年实现合同销售人民币5508.0亿元之后,碧桂园今年的销售额依然呈现稳步上升的态势。此前,碧桂园在7月取消公布全口径销售数据,并称“要做有质量的发展”,截至今年11月30日,碧桂园已实现4897.4 亿元的权益销售金额。近些年,碧桂园的版图越铺越大,在巩固房地产业务的同时,杨国强想借新型城镇化之东风,不断扩大碧桂园的农业版图。“中国的城镇化、现代化是不可阻挡的,城镇化现在还在进行,每年起码有10万亿的市场,我们占多少呢?行业的波动是正常的,淘汰一些竞争力较弱的企业对于行业健康发展是长远有利的。”在2018年碧桂园的集团管理会议上,杨国强这样说道。

  

忧的是,这一年碧桂园的安全问题一直处于风口浪尖。对于此种情况,杨国强回应,“我们一定要把质量安全放在第一,才可以做所有的事情。”对于此,杨国强说,碧桂园会将质量和安全摆在首位,日后将找到更好的施工方法,从而使施工质量和安全得到更高的保障。

  

杨国强对速度的追求与金庸先生在《笑傲江湖》中提到的“一字电剑”一招颇为相似。一字电剑,剑招之快,世所罕见,若是辅之以深厚的内功,威力将更上一层楼。

  

李嘉诚退休


长江和记实业有限公司、长江实业集团有限公司前任主席  李嘉诚


今年,90岁高龄的香港首富李嘉诚宣布退休,由其长子李泽钜接任长江和记实业有限公司、长江实业集团有限公司主席的职位。

  

李嘉诚的一生并不是一帆风顺的。诞生于潮州一个贫困家庭的他,童年过着艰苦的生活。1940年,12岁的李嘉诚随家人奔赴香港。不久后,父亲因病逝世,身为长子的李嘉诚肩负起支撑家庭的重任。辍学后,他先在一家钟表公司打工,之后又到塑胶厂当推销员,每天工作长达16个小时。1950年,李嘉诚用自己的积蓄和向亲戚借来的钱创立了长江工业有限公司,最初经营塑胶制品,随后发展成一家具主导地位的物业发展公司,并于1972年在香港上市。此后,李嘉诚的公司逐渐发展壮大,其本人也一步步登上香港首富乃至华人首富的位置。他的长和系在房地产、基建、港口、电力、电信、零售商超等诸多领域都有投资。退休后的李嘉诚并没有完全弃事业于不顾。他在退休信中写到,应董事会要求,他将出任公司资深顾问,就重大事项提供意见。

  

2018年上半年,长江和记实业有限公司实现归属股东净利润180.20亿港元,同比增长13%;长江实业集团有限公司实现归属股东净利润247.53亿港元,在稳固地产业务根基的同时,致力于拓展多元化业务组合和经营地域。李嘉诚一生修得的这一身“功夫”,动作沉稳且劲力浑厚。他仿佛是一位太极拳高手,“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”。

  

郁亮“精进”

  

万科集团董事会主席  郁亮


万科近几年的销售业绩可谓是节节高升。早在2017年,其就已实现合同销售金额5298.8亿元,成功踏入“五千亿阵营”,并为2018年立下了5500亿元的销售目标。2018年1月至11月,万科累计实现合同销售金额5439.5亿元,达成全年销售目标的98.9%。另一方面,面对复杂多变的外部环境时,郁亮没有“飘起来”,而是“沉淀下去”。他认为,在当前的局势下,万科要做四件事——战略检讨、业务梳理、组织重建、事人匹配。

  

在万科集团9月的月度例会上,郁亮说:“这次三年事业计划书的制定把‘活下去’作为基本要求,我们的战略围绕”活下去“而展开,这是最底线的战略,是‘收敛’和‘聚焦’的战略。”而他口中的“活下去”,也成为了2018年下半年房地产市场的核心词汇之一。目前,万科已在物业、长租公寓、商业地产、物流地产、产业地产、冰雪度假、养老业务以及教育领域全面开花。未来,万科将更加注重产品力和服务水平的提高与企业业务的整合升级。

  

郁亮不求走得多快,但求走得够稳。这就像金庸先生在《天龙八部》中描绘的“凌波微步”,“此步法精妙异常,每踏出一步,都与内力息息相关,决非单是迈步行走而已。”只有内功得到了进益,步伐才能走得更稳。


王健林收缩

  

万达集团董事长  王健林



2018年对于王健林与万达来说可以说是转折的一年,从事了近三十年地产的万达在不断转型。早在2017年初,王健林就在集团年会上表示,万达商业转型关键是从单一重资产企业转为轻资产为主、轻重并存发展的企业。“做轻资产这种只赚不赔的买卖,绝对是上策。”王健林信心满满地说。

  

今年年初,万达公布了2017年的销售数据,其中有两点非常值得注意。一是,服务业收入占万达集团总收入的63.4%,同比提高8.4%。服务业收入中,租金收入占比约18%,增速远高于万达其他产业,已经连续多年平均实现超过30%的增长。二是,在2017年,万达文化产业收入占万达集团总收入的比重升至28.1%,文化产业已成为万达的另一个支柱产业。其中,影视集团收入532亿元,同比增长35.9%;体育集团收入71.8亿元,同比增长12.3%;文旅集团收入19.5亿元,完成年计划的139.5%。

  

王健林凭借其沉稳的根基和扎实的功夫,在商场中游刃有余。他这一身的功夫,倒像是少林所修习的《易筋经》。在新的一年中,只有保持扎实的根基和深厚的内力,才能脱胎换骨,功夫更进一层。

  

张玉良连任

  

绿地集团董事长、总裁  张玉良


11月19日绿地控股公告称,11月16日,经绿地控股集团第九届董事会第一次会议选举决定,选举张玉良为公司第九届董事长,任期与董事会一致。张玉良再次连任。这一年,张玉良62岁。而他管理下的绿地,刚刚26岁。

  

创立于1992年的绿地以2000万元的注册资金起步,现如今资产规模已突破9500亿。绿地表示,未来将重组成立大基建、商贸、酒店旅游三大产业集团,推动相关重要产业实现跨越式发展。张玉良此前曾对媒体表示,绿地的核心竞争力就是产业协同,这一点绿地走得比大部分国内开发商要快。

  

2018年前三季度,绿地累计实现营业收入2330亿元,同比增长29%;其中房地产主业实现营业收入1041亿元;基建产业实现营业收入1009亿元。集团实现利润总额163亿元,同比增长43%。

  

10月12日,绿地集团公布战略强化升级及核心产业中期发展规划,绿地表示,未来将力争保持年均销售规模在5000亿元以上,形成一批300亿至500亿发展能级的重点事业部。“绿地发展已进入了新的阶段,正朝着万亿元级规模快速迈进,并向着具有全球竞争力的世界一流企业不断进军。”张玉良说。

  

《倚天屠龙记》中曾提到,武当有一轻功绝技,名“梯云纵”。修成后身形轻巧,步步攀高。62岁的张玉良犹如运用了“梯云纵”,将继续带领绿地发展壮大。

  

黄红云防御

  

金科创始人、金科控股董事局主席  黄红云


今年的黄红云一直驻守在防御的战线上。金科与融创的股权之争一直未曾停歇,12月10日晚间,金科公告称,融创旗下的天津聚金、天津润泽和天津润鼎对金科的持股比例已变更为29.09%,距离30%的要约收购红线仅有一步之遥。

  

其实金科和融创的股权争夺战从2016年9月融创入股金科时就已打响。随后2年,融创的多次增持使股权之争愈演愈烈。今年10月28日,黄红云与女儿黄斯诗签署《一致行动协议》,其持股比例由此上升至29.9925%,无限接近30%。借此,黄红云暂时夺回金科第一大股东之位。11月22日,金科召开董事会会议审议“因回购注销股票导致公司注册资本减少”的议案。张强、姚宁以“此时注销股票会使得大股东规避要约收购”为由投出反对票,但该议案因黄红云方面在金科董事会的人数优势而获通过。黄红云在这场拉锯战中取得了先机。

  

在这种情况下,截至今年第三季度,金科已实现销售金额约868亿元人民币,新增土地项目92个。在集团成立20周年之际,金科表示在坚持做好民生地产开发、社区综合服务的同时,将不断推进科技产业投资运营,建设以科技创新、人工智能、互联网、大数据等为特色的科技产业园区投资、建设、孵化、运营平台,同时积极布局文旅康养产业。

  

黄红云行走于金科这一片天地,身法流畅,谨守方位,暗合八卦掌之拳理,步伐纵横交错,敏捷多变。

  

黄其森坚守

  

泰禾集团董事长  黄其森


2013年以前,泰禾的排名尚在百名开外;短短5年后,泰禾已经在中国指数研究院发布的2018百强房企排行榜中位列第23。

  

今年对于黄其森来说是继续突破的一年。继去年晋升为“千亿房企”后,泰禾上半年与第三季度分别实现营业收入126.88亿元和68.94亿元;总资产规模由2017年底的2064.21亿元一路攀升至2420.91亿元。进入2018年以来,泰禾通过收并购的途径相继在北京、武汉、南昌等多个一二线核心城市获取房地产开发项目。今年上半年,泰禾通过收购和招拍挂方式获取土地8块,新增土地面积157.02万平米。“未来的房企,不仅仅要把房屋的居住功能做精、做专,更主要的是提供更新、更好的生活方式。”黄其森说。

  

增长业绩的同时,黄其森不忘公益。截至目前,已经捐款超过13亿,并聚焦精准扶贫领域。

  

《笑傲江湖》中有一稀世奇功名为“吸星大法”,自身内力愈深厚者,吸力愈大。黄其森带领泰禾快速发展的过程,就是不断并购重组、扩大规模的过程,犹如运用“吸星大法”。修习者只要不断扩大丹田的容量,就能更好的发挥武功的威力。


新京报见习记者 赵昱 编辑 袁秀丽 制图 高俊夫 校对 薛京宁




本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15478075.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。