买房人疯狂房价重回暴涨时代房地产市场现泡沫警告

来源: | 发布时间:2020-08-25 20:59

 

 “一线、接着二线城市房价上涨的态势同上世纪80年代末的日本泡沫经济的高地价、房价何其相似!”万科董事会主席王石9月24日晚间再次提出警告。

    现象

    房地产买家再现疯狂

    素有北京楼市风向标之称的北京秋季房展会,9月19日到22日,开展四天时间,共吸引看房人18万人次,在北京本地项目中,六环内已难寻均价每平方米2万元以下的楼盘,其中,三环内项目均价突破每平方米6.5万元。

    央视评论员尹中立认为,现在北京的开发商已经不需要借助于营销手段来营销了,也就是说他现在已经是根本不着急卖,他们已经在家里等着涨价,这个市场的确也反映出这种疯狂的程度。另一位央视评论员张鸿也同样认为,“现在进入到好几年前,房价暴涨的那个时代,就是开发商不急,买房的人急。”

    警惕

    上涨态势像80年代末的日本

    另据国家统计局最新数据显示,8月份,70个大中城市中新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,仅一个城市下跌。而且涨幅较高的城市主要集中在一线城市和个别二、三线城市。

    8月份,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%-20%之间,天津等31个二线城市同比上涨大都在7%-10%之间,唐山等35个三线城市同比平均上涨6%左右。

    王石9月24日晚间在其个人微博里写道,“一线、接着二线城市房价上涨的态势同上世纪80年代末的日本泡沫经济的高地价、房价何其相似!但日本的泡沫破裂了。警惕前车之鉴!”

    声音

    北师大报告否认

    房地产市场泡沫化

    北京师范大学国民核算研究院9月24日在京发布《国民核算报告2013》。报告认为,全国“房价收入比”波动尚属基本平衡,还不能得出房地产市场泡沫化的结论。

    报告指出,判断房地产市场是否已经出现泡沫迹象,最重要的不是房价上升了多少,而是要考察房价波动是否超出历史常规。报告测算,2009年“房 价收入比”达到峰值8.13,随后在2010年下降为7.81,2011年为7.47。全国房价收入比波动尚属基本平稳。因此,从货币角度而言,还不能得 出房地产市场泡沫化的结论。

    温州房价平均缩水26%

    经营者资金困难致断供弃房

    8月以来,温州市场不断被爆出一定数量的断供商品房。 有说8000套-10000套,也有声音透露达到15000套。许多此前爆炒到高位的房价已腰斩。记者从温州住房城乡建设委了解,与2011年初的顶峰相 比,眼下的温州商品房价格平均缩水幅度为26%。当温州人发现手中房子市值还抵不上所欠银行的债务,断供就是不得已的选择。

    记者获悉,温州市银监分局在8月以来,对于辖区内的42家银行业金融机构进行专项调查。温州银监分局对外称,温州目前断供房现象的确存在,但数 量远非外界传闻的那般庞大,风险也是总体可控的。来自温州金融系统数据显示,房价腰斩非断供主要原因,而经营者资金困难则是最重要因素。

    温州中小企业促进会会长周德文向记者表示,目前温州的中小企业仍然处在最困难的时期,这是对温州房地产影响的重要原因,“温州民间借贷危机以来,中小企业资金链就出现断裂的情况,今年6月份的银行钱荒,使得步履维艰的中小企业融资更加困难。”



本文永久链接:http://news.uwoa.cn/x-h-15478078.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。